Стандарт Британской кошки


Британская короткошерстная кошка: Стандарт WCF ТЕЛО от кpупного до сpеднего, шиpокая гpудь, плечи и спина массивные и пpиземистые. КОНЕЧНОСТИ: ноги коpоткие и коpенастые; лапы кpуглые и кpепкие. ХВОСТ коpоткий и толстый с кpуглым кончиком. ГОЛОВА кpуглая и массивная с шиpоким чеpепом, на очень толстой, коpоткой и сильной pазвитой шее. Кpепкий подбоpодок. НОС коpоткий, шиpокий и пpямой, с легкой впадиной на пеpеносице, без стопа. УШИ коpоткие и шиpокие в основании, слегка закpуглены. Широко расставлены.
ГЛАЗА большие, кpуглые, шиpоко поставленные, шиpоко откpытые. ШЕPСТЬ коpоткая и густая, тонкой текстуpы, не пpилегающая, с хоpошим подшеpстком.

Голова у британской короткошерстной породы кошек

Круглая, с хорошо развитыми щеками, широкая в скулах, которые подчёркивают её круглую форму. Шея короткая, толстая. Спинка носа – короткая, широкая, прямая. В профиль круглый лоб переходит в короткий, прямой нос (переход не должен быть очень явным, но заметным).

«Вся порода в голове» – очень тонко подмечают англичане. Очень, очень редко можно увидеть породную, большую, правильную британскую голову. Круглый лоб должен переходить в ровную площадку между ушами, но никак не закругляться, как это должно быть у экзотов, и в меньшей степени – у фолдов. К счастью, практически полностью ушли в прошлое «заэкзоченные» морды, с очень резким брэйком и большими грустными глазами, из которых струится вся печаль мира.

В скулах широкая, щеки у данной породы хорошо развиты, имеют округлую форму (кстати, именно такие «висящие» щеки и покоряют экспертов по породе). Нос должен быть прямой, широкий и короткий (видимый переход с характерной ямочкой). Подбородок крепкий, твердый и ровный. Лоб анфас должен иметь округлую форму. Нос и подбородок должны образовывать вертикаль. Шея у британской породы кошек короткая и толстая. Голова круглая, должна смотреться гармонично.

Голове уделяется большое внимание экспертов, так как именно на ней сосредоточено так много стандартов. Пожалуй, как ни у одной другой породы.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ В СТРОЕНИИ ГОЛОВЫ БРИТАНСКОЙ КОШКИ
  
Уши у кошки породы британец маленькие, закруглённые, низко и широко посажены. С ушами последнее время стало гораздо лучше – «заячий постав» совсем старых заводских линий уходит в прошлое, хотя избавиться от него было непросто.
Правильный постав и форма ушей в анфас и профиль. В профиль уши имеют наклон 35°
Правильной формы и постава уши — широкие в основании, короткие, с закругленными кончиками, широко расставленные на голове.

НЕДОСТАТКИ ПОСТАВА УШЕЙ

ОТЛИЧИЯ правильного постава ушей у Британских и Шотландских кошек.

ОТЛИЧИЯ по поставу ушей Британских и Шотландских кошек.

ЛОБ должен быть округлым, с плоской площадкой между ушами. Прямая линия подбородка с правильным прикусом.

Глаза у британской короткошерстной кошки большие, круглые, широко открытые, широко посаженные. Зрачки на уровне внутреннего края ушей.
Глаза часто имеют кокетливый внешний уголок, игриво зауживающийся и направленный к ушам. Насыщенность цвета тоже бывает очень разная, не стоит расстраиваться сразу – у некоторых линий очень долго «процветают» глаза. Практически до открытого класса, а порой только после года появляется тот самый необходимый цвет «апельсин», про который так любят говорить. Зелёные глаза у британских шиншилл редко насыщаются ранее полуторагодовалого возраста. Синие, сапфировые глаза колор-пойнтных окрасов приходиться видеть очень редко в любом возрасте. Конечно, это связано с тем, что зачастую для разведения колор-пойнтов привлекают солидные окрасы.
НОС не сужается к кончику, широкий по всей длине. Мочка носа и переносица широкие. Ширина носового зеркальца равна ширине переносицы, не должно быть сужения ноздрей. Расстояние между внутренними углами глаз равна длине носа А=В. Переносица широкая, должен поместиться размер глаза на уровне меж глазами

Подбородок у кошки британской породы Сильный, ровный. Линия от мочки носа к подбородку – вертикальна. Помимо традиционного для всех пород недостатка – перекуса, у британцев есть и другая беда – излишне зауженные, так называемые «лисьи» мордочки или просто узкий подбородок. Слушайте, товарищи! Британец – это Арнольд Шварценеггер кошачьего мира! Как можно представить себе Арни Шварца без его знаменитой «чугунной» челюсти?
  
ХВОСТ у британской короткошерстной породы кошек. Толстый, средней длины, закруглённый на конце, широкий в основании. А в результате былых вязок с фолдами иногда хвост выглядит «морковкой» – зауженный на конце.
В основании хвост должен быть широкий и закругленный в конце, длина – средняя, волоски плотно прилегают друг к другу. Чем толще хвост – тем лучше.
ТЕЛО у британской короткошерстной кошки приземистое, кобби-типа, спина прямая, короткая. Грудь широкая. Плечи широкие, массивные, как и бёдра. Размеры от среднего до крупного, но тело не рыхлое. Крепкое, среднее и невысокое, приземистое, хорошо и гармонично сложено. Свидетельство принадлежности к породе – их широкая кость. Массивные бедра, плечи и грудь – крупного размера, полные и широкие. Недлинная прямая спина британской породы кошек по стандарту должна быть ровная и широкая. В целом, размеры этой породы от средней до крупной. Развитие происходит постепенно, полное формирование тела до 2-3 лет. Кошки драгоценных окрасов несколько меньше, чем классические солиды.
Конечности у кошки британской породы короткие, толстые, лапы – круглые, сильные, плотные.
Форму корпуса современных британцев очень сильно подпортили разрешённые ранее вязки с фолдами. Теперь те британцы, в чьих родословных даже очень далеко,
дальше 4–5 колена встречаются скоттиш фолды, имеют ненужную растянутость корпуса и более высокие, не такие крепкие, как хотелось бы, конечности.

Наиболее распространенные недостатки корпуса.

Отличие телосложения Британской кошки от Шотландской и других пород
    
  



 О породе | Просмотров: 36