Памятка владельцам котят


Памятка владельцам котят породы Британская короткошерстная
ПИТОМНИК GOLDEN LUCK в лице Антипенко Ирины Павловны,
БЛАГОДАРИТ ВАС ЗА ДОВЕРИЕ И ВЫБОР КОТЕНКА В НАШЕМ ПИТОМНИКЕ.

Все вопросы, возникшие по уходу и содержанию, просьба задавать по телефону
+7-965-064-99-32 Ирина Антипенко
Ватцап, Вайбер, Телеграмм
Или пишите E-mail: iantipenko@yandex.ru

Ветеринарный врач питомника:
8-921-595-65-31 Ксения Михайловна
Ветеринарная клиника "Верные друзья"

Поздравляю вас с новым членом семьи! Надеюсь, выпускники питомника принесут вам много радостных минут и лет, а ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Она будет еще лучше! С новым этапом вас, друзья!

Вы принесли малыша домой. И теперь это не только ваш, но и дом вашего котика, где ему должно быть уютно, спокойно и комфортно. А поскольку главные – вы, то и с любовью заботиться об удобстве котенка придется именно вам.

Принесенный в первые дни котенок, как правило, растерян и даже напуган.
В вашей совместной с котенком жизни наступает очень важный, самый первый период в новом доме - период адаптации маленького беззащитного малыша к вашей, пока еще чужой и страшной, квартире. Очень важно в этот период, чтобы у котенка сразу же был свой уютный уголок - с лежанкой, лотком и мисочками с водой и едой. Нужно, чтобы котенок сразу осознал предназначение всех этих предметов и запомнил, где они находятся, иначе в незнакомой обстановке он может растеряться и не найти лотка, воды, еды, лежанки. Обратите внимание – уголок, в котором поселится ваш котенок, не должен находиться на сквозняке - маленькие котята очень легко простужаются.

Забирать котенка в новый дом лучше перед выходными.
Во-первых, ему просто будет одиноко и неуютно в новой обстановке, а во-вторых, воспитание должно начинаться с самых первых минут. Кроме того, котенок скорее привыкнет к вам и поймет, что его хозяин именно вы, если в трудную минуту вы будете вместе.

Во время адаптационного периода уделяйте животному как можно больше внимания. Помните, что котенок – тот же ребенок, ему нужны тепло, ласка и обязательно игра. Котята от природы очень подвижны, поэтому не поленитесь поиграть с котенком в маленький мячик или что-нибудь другое. Важно, чтобы котенок развеселился, перестал бояться, получил положительные эмоции.


Но! Если котик в стрессе, у него есть волшебная кнопка. Вы знали? 
Это щечки. Волшебные британские щечки. Почешите под ними. Котик выпускает лицевые феромоны, когда вы его гладите. Запах попадает на вас и он чувствует себя более увереннее - ведь на ваших руках теперь его запах. И вся тревога, стресс, постепенно улетучиваются. Это своеобразное лекарство, приятное вам обоим.

Разумеется, в процессе игры котенок может уронить что-то - чашку, цветочный горшок, очки. Не ругайте своего питомца. Гораздо лучше заранее позаботиться о том, чтобы для малыша не были доступны ценные вещи или опасные для него самого предметы.

Пристальное внимание нужно уделить окнам. Как только котенок освоится, он непременно начнет исследовать все вокруг, в том числе и подоконники. А если окно открыто - котенок может вывалиться. Поэтому окна лучше затянуть крепкой и надежной сеткой. На теплый период можно заказать съемный кошачий балкончик.

Кодовое слово для получения скидки GOLDEN LUCK.

Мусор также не должен быть доступен для котенка. Там ему могут попасться мелкие кости, другие острые предметы, полиэтиленовые пакеты, пахнущие мясом или рыбой - котенок может подавиться. Помимо этого, серьезную опасность представляют для кошек многие комнатные растения, включая и такие популярные, как фиалки, кактусы, дифембахии, герань.

Электропровода по возможности от котенка также следует спрятать. Играть в них котенку будет интересно, а прокусив провод, он неминуемо получит удар током, а вы лишитесь гаджета. То же касается иголок, булавок, гвоздей и прочего - спрячьте их подальше. Из чистого любопытства котик захочет их погрызть, а закончиться это может печально.

При всем этом не ограничивайте свободу котенка. Пусть он внимательно и не спеша обследует свой новый дом метр за метром, комната за комнатой. Ведь в этом доме ему предстоит прожить всю жизнь. Не следует ежеминутно хватать котенка на руки. Хоть малышу и нужна нежность, но и личное время нужно тоже – для новых открытий. Поэтому просто приглядывайте за котенком во избежание неприятностей.

Если у вас уже есть кошки или коты, они могут отнестись к новому жильцу не вполне лояльно, даже начать его обижать. Есть небольшая уловка, которая может оказаться полезной. Куском материи протрите своего кота - старожила, а затем этой же материей погладьте котенка. Старший кот не тронет малыша, который имеет такой же запах.

Очень важно не напугать маленького котенка в первые же дни.
Старайтесь не включать рядом с ним жутко гудящий пылесос, громкий фен, дрель, кухонный комбайн. Сами следите за громкостью своего голоса - не кричите котенку прямо в ухо, тем более - не ругайте его так, чтобы было слышно соседям. Так вы можете навсегда лишиться доверия и дружбы котенка.
Кошки – долго помнящие, независимые, гордые. Если в первые дни общения вы не сможете завоевать доверия и любви котенка, то тот важный зверь, который из него вырастет, не будет предан вам всей душой. Поэтому не стоит лениться, нужно уделять малышу время, показывать свою любовь к нему и по-настоящему о нем заботиться. Ласково, внимательно, но не навязчиво. Только так, на деле, вы сможете доказать, что достойны любви животного, станете для него не порицающим и строгим хозяином, а настоящим другом, с которым кошке будет хорошо и спокойно.

ЧТО НЕОБХОДИМО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ  ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ КОТЕНКА:

1. Туалет
2. Наполнитель
3. Корм
4. Миски
5. Игрушки
6. Средства и инструменты по уходу и содержанию.
7. Игровой комплекс

Многое необходимое вы можете приобрести в оптовой фирме Валта по промокоду питомника. Также с этим вопросом обратитесь ко мне, и я все расскажу. Валта каталог

Вторая моя рекомендация относится к интернет-магазину Петшоп, в котором вы также можете приобретать необходимую продукцию по промокоду питомника.

А теперь подробнее по пунктам.

1. Туалет.
Минимум - это туалетный лоток с загнутыми внутрь бортиками.
Мне больше всего нравятся IMAC био-туалет для кошек MADDY 62х49,5х47,5h см. В своем питомнике я, перепробовав многие, остановила свой выбор на них.

Если квартира большая, то необходимо несколько туалетов.


2. Наполнитель.

В питомнике используется  комкующийся бетонитовый наполнитель Van Cat.

Обычно я использую, а котятам нравится - натуральный, сосновый лес, аромат весенней свежести, стандарт и натуральный. С более сильными ароматами не применяла.

Наполнители  Van Cat - премиум качества.
Если у вас есть желание выбрать своему котику супер-премиум качество, то стоит обратить внимание на White Sand - бентонитовый наполнитель той же турецкой фирмы Bentas Bentonit из белого бентонита, который ценится во всем мире из-за своих абсорбирующих свойств.

3. Корм
Мазе Энд Бэбикэт. Этим кормом можно кормить дольше, чем до 4х мес.
Сухой корм стоит всегда, небольшая мисочка, чтобы не окислялся на воздухе.
2 р/д я даю размоченный корм, добавляя туда консервы Мазе Энд Бэбикэт, или любые другие консервы для кошек. Тот же Гурме паштет из сетевых магазинов, Felix, Деревенские лакомства (ооочень любят!) и тд.

Британская Короткошерстная Киттен - далее по возрасту идет этот корм. Котики очень любят породные корма.

Персиан Киттен - можно предложить. Этот корм взрослые котики едят хорошо, и выглядят на нем тоже хорошо.

Шоу Бьюти Перфоманс Кэт - можно предложить взрослым.

У моих котиков в питомнике корм, который они хорошо едят - это Мазе Энд Бэбикэт, Британская Короткошерстная Киттен и Британская Короткошерстная Эдалт.

Первый месяц менять питание нельзя!
Далее возможны изменения, но только в сторону улучшения.

Питьевой режим

Питьевой режим очень важен для профилактики МКБ.

Свежая вода не только должна быть всегда в свободном доступе, но и необходимо следить, чтобы котик её пил в достаточном количестве.

Настоятельно рекомендую использовать бутылированную воду. Водопроводную, естественно очищенную, котики не очень любят.

По мимо всегда свежей воды, я даю свои питомцам Влажный корм Purina Pro Plan Hydra Care увеличение потребления воды

Для вывода из пищеварительного тракта волосяных комочков рекомендуется покупать в зоомагазинах семена и выращивать травку в небольших горшках. Не желательно покупать уже выращенную траву, технология ее выращивания интенсивная, на специальных питательных составах. Обычно такая травка не нравится кошкам, известным своей чувствительностью и разборчивостью в питании. Также в зоомагазинах для этих целей продается специальные пасты для вывода шерсти.  Мальт-паста, например.

Но лучшая профилактика - мытье котика во время линьки.


4. Миски металлические или керамические. Желательно на подносике, тк кушают котики не очень аккуратно, разбрасываю рядом с миской кусочки корма.

5. Игрушки. Красивые и качественные. Махалки, мячики, указки, треки, заводные игрушки, тоннели и тп.
Котики очень любопытны и очень игривы.

6. Уход и содержание, средства и инструменты для этого.

Ежегодная вакцинация. Перед вакцинацией за 10-14 дней дать антигельминтное средство. Второй раз глистогонка через 6 мес. Т.о. получится 2 профилактики в год, этого достаточно для домашнего котика.   

Если котенок вялый, неожиданно случился понос (с кровью и\или слизью) или рвота, гнойничковые высыпания или гнойные или темные истечения из носа и/или глаз с чиханием – немедленно обратитесь к ветеринару.

ВАЖНО! Помните, пожалуйста, о том, что Ветеринарная клиника - коммерческая структура. Их цель - заработать деньги. А ещё это место повышенной опасности, где из здорового кота легко можно сделать больного. Будьте очень внимательны при выборе врача.

Лосьон для глаз. Я использую уже более 15 лет лосьон для глаз немецкой фирмы Canina. Но можно выбрать любой. Вплоть до физ.раствора.

Глазки надо протирать ежедневно. До года у британцев могут подтекать глазки, это связано с особенностью строения слезных протоков и формированием головы. Если, при регулярном уходе и правильном питании, состояние глаз Вашего питомца Вас беспокоит, лучше обратиться к ветврачу.
 
Также в носике могут образовываться козявки от засохшего корма, насевшей от него пыли от наполнителя и тд Сладкие носопырки тоже надо чистить.

Когтерез. Примерно пару раз в месяц нужно уделять когтям внимание, срезая омертвевшую часть. При стрижке ногтей нужно быть осторожным, чтобы не поранить животное. Держите лапку крепко, осторожно нажимая, с одной стороны на подушечку, а с другой -на ямку перед когтем - чтобы показался коготок. Состригите белый кончик, без розового тела. Если произошла неприятность и вы поранили коготок, есть специальные пудры, обезболивающие и дезинфицирующие. Или просто приложите несколько кристаллов марганцовки на место кровотечения.

Уход за шерстью.
Шерсть кошки нуждается в уходе. Для британцев очень важен подшерсток, его нельзя вычесывать специально. только во время линьки. Выбирайте щетки, и ни в коем случае пуходерки. Также подойдут резиновая щетка или фурминатор. Длина зубцов щетки подбирается в зависимости от длины шубки любимца.

Ворс британцев довольно короткий и уход за шерстью можно заменить обычным протиранием мокрой рукой. Но лучший уход - это регулярно мыть котика. Желательно 1 раз в месяц. Я рекомендую делать это в раковине, в которой можно закрыть сливное отверстие или тазике. А затем, когда вырастит, перенести процедуру в ванну.

Налить теплой воды (нормальной для кошек считается температура 38-39 гр), взять котенка в ладони и потихоньку погрузить его в воду. Купите для этой процедуры хороший бесслезный шампунь для котят, например, Bio-Groom, или др. Намыльте котенка, сполосните его в раковине (струи воды котенок может испугаться, кроме того, мыло таким образом не вымоется как следует). Повторите процедуру. Сполосните котенка напоследок в чистой воде не менее двух раз, погружая его полностью и потряхивая в воде и катая его в ладонях как на лодочке. Если сформировать привычку мыться с раннего возраста, купание в дальнейшем не будет вызывать негативных эмоций, а, возможно, даже будет доставлять удовольствие. Для нормального развития шерсти и замещения старой шерсти новой эта процедура очень полезна. После этого нужно хорошо вытереть котенка. Более 15 лет я использую впитывающие салфетки из замши, в тубах, из автомагазинов - очень удобно и практично. А далее просушить феном, одновременно расчесывая.

Вследствие этой процедуры убирается намного больше шерсти, чем при помощи щеток. Шубка британца — главное достоинство котика, именно поэтому уход должен быть максимально тщательным и эффективным.

Переноска для кошки
Существует два вида переносок - жесткие пластиковые и мягкие матерчатые.
Пластиковая переноска подходит для авиаперелетов, так как именно она предусмотрена правилами о перевозке животных. Удобно везти в ней кота и в машине – животное будет надежно защищено, и нет опасности, что внезапно упавший предмет нанесет кошке вред. В холодное время пластиковую переноску нужно утеплять. Различные утеплители можно приобрести в зоомагазинах.
Мягкая матерчатая переноска с наполнителем – синтепоном пригодится, если вы несете кота самостоятельно. Она оборудована специальной ручкой и лямками. Так что в ней можно возить кошку в общественном транспорте или просто нести, когда вы сами идете пешком.
Если вы путешествуете на дальнее расстояние, то в переноску должен помещаться хотя бы не большой лотку.

Когтеточка.
Как минимум 2. Высокую столбиком,  в комплексе, например, и напольную из прессованного картона.

7. Игровой комплекс.
Нужная и важная вещь в жизни вашего котика. Перепробовав массу разных, я остановилась на самом лучшем, на мой взгляд и, конечно, с радостью рекомендую вам Cat Studio.
Очень качественные комплексы, все подстилки снимаются, стираются. Любой цвет и конфигурация.

Здесь также есть промокод питомника. Если решите приобретать данные комплексы, лежанки на подоконник и тп, обращайтесь. Всё расскажу и дам сертификат на скидку. К тому же, сославшись на мою рекомендацию, вы получаете дополнительно подарок. Кодовое слово GOLDEN LUCK
 
Я желаю вам многих лет любви и дружбы  с этим удивительным созданием  – британским золотым котиком!
Удачи вам, вашей семье и малышу!!!
С УВАЖЕНИЕМ, Ирина Антипенко.
 Рекомендации заводчика | Просмотров: 174